BREDELE 1 : ZIMTSTERNA
Voilà je suis de retour, comme promis, pour vous donner la recette de bredele de Noël que vous pourrez préparer durant cette période de l'Avent.
En bonne alsacienne, mon épice préféré est la cannelle, pour cette première recette je vous propose donc de réaliser des "étoiles à la cannelle".
Pour réaliser environ 50 pièces (selon la taille de vos emporte-pièces).
Préparation de la pâte:
2 blancs d'oeufs frais
1 pincée de sel
200 g de sucre.
Battre les oeufs en neige très ferme, ajouter le sucre, mélanger.
1 1/2 cuillère à soupe de cannelle (et oui c'est parfumé)
1/2 cuillère à soupe de kirsch (ou de jus de citron)
350 g d'amandes moulues
Ajouter le tout au blanc d'oeuf restant, rassembler en pâte.
Façonnage : abaisser la pâte sur 7mm d'épaisseur (moi j'ai acheté quand j'habitais en Suisse des règlets, je vous montrerai une prochaine fois, ils permettent d'étaler la pâte à la bonne épaisseur).
Comme pour tout les bredeles étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé car les pâtes sont souvent collantes (c'est le cas pour cette pâte à la cannelle).
Découpage et cuisson :
Découper des étoiles à l'emporte pièce.
Déposer sur une plaque recouverte de papier pâtisserie.
Laisser sècher à température ambiante durant 5 à 6 heures.
Cuisson 3 à 5 minutes au milieu du four préchauffé à 250°C.
Glaçage :
Préparer un glaçage au sucre glace : 150 g de sucre glace et 2 ou 3 cuillères de liquide (eau, jus de citron, d'orange). Vous devez obtenir un glaçage épais.
Tremper les étoiles encore chaudes dans le glaçage.
Et voilà, de bonnes étoiles à la cannelle pour accompagner vos thés ou cafés de la période de Noël.
Pour terminer, je partage avec vous les magnifiques photos que mon papa a réalisé (merci papa). Encore un peu de la magie de Noël, celles des sompteuses décorations et illuminations de mon Alsace Natale.
Voilà la petite Venise à Colmar. A demain.