BUCHE DE NOËL
Et oui, me voilà bien tardivement.
Mais les petits microbes sévissent chez nous et nous ont bien fatigué.
J'ai néanmoins réalisé une bûche FRAMBOISES/ CHOCOLAT BLANC
histoire de fêter dignement le début des vacances.
Il vous faut :
Pour le biscuit : 4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique.
Séparer les blancs et les jaunes. Battre les blancs en neige ferme en incorporant immédiatement 1/3 du sucre. Quand les blancs sont montés, ajouter les jaunes, battre quelques secondes. Incorporez ensuite la farine et la levure très délicatement. Mettre sur une plaque recouverte d'un aluminium bien graissé.
Cuire 10 minutes à 180°.
Au sortir du four poser IMMÉDIATEMENT la plaque de pâte sur un torchon HUMIDE et rouler.
Crème mousseline au chocolat blanc : 2 jaunes d'oeuf, 50 g de sucre, 35 g de farine, 125 g de lait. 2 barres de chocolat blanc Nestlé dessert.
Préparer une crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Faire bouillir le lait. Le rajouter par dessus le mélange au oeufs, remettre dans la casserole et faire épaissir en ajoutant le chocolat. On obtient une crème pâtissière classique.
Ensuite, prendre 75 g de beurre coupé en petits morceaux et monter la crème pâtissière comme une mayonnaise ( ATTENTION CELA PREND 20 MINUTES AVEC LE BATTEUR ÉLECTRIQUE).
Monter ensuite le gâteau.
Dérouler le gâteau.
Étaler une couche de framboises (framboises congelées avec un peu de sucre que j'ai fait compotée).
Mettre une couche de crème au chocolat blanc.
Je vous montre aussi le panier cadeau de la maîtresse de ptitbonhommeptitbonhomme.
Et une photo de Noël.
Je vous dis à dimanche car je crois que demain je ferais une petite pause pour me reposer.
Edit de 20h45
Oui, oui je vais aller me coucher mais pas avant de vous dire que la bûche était excellente.
Elle a rencontré un franc succès.