08 mai 2008

DROLE DE LEGUMES

J'ai toujours adoré les légumes, et sans vouloir faire du nostalgisme, j'ai l'impression qu'en Alsace existe des légumes que vous ne connaissez pas ou peu. J'ai donc décidé aujourd'hui de vous en présenter un LE CHOU RAVE, bon je ne vais pas vous laisser avec cette brave photo de légumes sans vous donnez une petite recette, voici donc une recette de gratin, qui est apprécié par les enfants (quoique que les miens préfèrent le chou rave en salade râpé avec de la pomme). Pour le gratin, il vous faut pour 4 personnes 1... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

09 avril 2008

5O ème BILLET et ESSAI DE GOURMANDISE

Déjà mon 50 ème message sur ce blog, j'étais loin de me douter au mois 'août lors de mes débuts que cela irait aussi vite. Cela ne va qu'accélérer car je vois qu'avec un peu d'organisation, j'arrive à poster tous les jours, je vais donc essayer de continuer sur cette lancée et je vous remercie tous et toutes pour vos gentils commentaires. Pour fêter ce 50 ème billet, j'ai fait un petit gâteau (enfin surtout parce qu'on était mercredi et qu'il faut bien régaler les enfants). Je voulais tout d'abord essayer les gâteaux noisettes... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 15:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 mars 2008

GOURMANDISE AU CARAMEL

Durant les élections, lors de nos réunions publiques, nous devions préparer des gâteaux pour le verre de l'amitié de la clôture de soirée. Une fin d'après midi, me rendant compte que j'avais complètement oublié de préparer le dit gâteau, je me suis souvenue d'une recette que j'avais trouvée chez elle. Aujourd'hui, j'avais envie de préparer un gâteau pour les enfants mais l'overdose de chocolat m'a donné envie de faire autre chose, les enfants adorant le gâteau aux pommes, j'ai refait la recette à ma petite sauce. Voici donc... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 16:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 février 2008

GATEAU AU CHOCOLAT DIT "RETOUR DU SUEDOIS"

Hier, toute la petite famille étant rétablie, nous sommes descendus de nos montagnes pour aller chez le nouveau magasin du suédois qui vient d'ouvrir à Grenoble.Nous avons fait divers achats et notamment de la nourriture que nous apprécions grawlax de saumon pour moi et monsieur et une délicieuse friandise chocolatée (le nom commence par un D). Aujourd'hui, j'ai donc réalisé ce gâteau au chocolat : Pour le réaliser , il vous faut 4 oeufs10 cl de crème2 cuillères à soupe de lait1 cuillère à soupe de farine50 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 19:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 février 2008

UNE BRIOCHE ALSACIENNE QUI CHANGE DU KUGELHOPF

Voilà presque déjà une semaine que les enfants sont en congé et je n'ai pas vu passé cette semaine de vacances et pour cause : tout le monde a eu la grippe (sauf moi, je résiste en mangeant des oranges bioPour ce weekend que nous aurions dû passer à Annecy (ce n'est que partie remise nous partirons la semaine prochaine), j'ai eu envie de douceur pour le petit déjeuner. J'ai donc décidé de faire une brioche oui mais pas n'importe laquelle un LANGHOPF. Il s'agit d'une brioche typiquement colmarienne dans laquelle il y a des fruits secs... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 17:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 décembre 2007

SAINT NICOLAS ET MANALA

Saint Nicolas patron des écoliers apporte moi des bonbons dans mon petit panierJe serais sage comme un petit moutonJ'irai à l'école, j'apprendrai mes leçonsSaint Nicolas, patron des écoliers apporte moi des bonbons dans mon petit panier. Voici la comptine que je chantais enfant le soir de la St Nicolas en attendant avec un peu d'anxiété le passage du St patron. Mes enfants maintenant reprennent cette ritournelle à la tombée de la nuit et découvrent avec un émerveillement constant les friandises apportées. St Nicolas, évêque de... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 14:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

04 décembre 2007

PREMIERS BREDELE

Toutes les fêtes ont donné naissance à des traditions culinaires. En Alsace, la période de Noël est riche en préparations gastronomiques variées : bredele, baerewaeke, stollen... Ces prochaines semaines, notre amie Souricette prendra quelques repos, elle reviendra au mois de Janvier après l'Epiphanie une fois que le sapin sera dégarni et les décorations rangées. Je vais à compter d'aujourd'hui prendre le relais afin de vous présenter différentes recettes traditionnelles de pâtisseries typiques de la période de Noël. En Alsace,... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 14:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 novembre 2007

CONFITURE ET PETITS POINTS

La neige a transformé notre paysage habituel et bousculé un peu nos habitudes. Voici quelle s'est arrêtée de tomber et que le soleil brille faisant miroiter les cristaux comme autant de petites étoiles brillantes. Souricette qui mercredi a été un peu surprise par tant de flocons en a profité pour aller dans son cellier chercher ceci : des pommes, un citron, du sucre et voici un petit cadeau de Noël tout trouvé pour ses clients qui les offrent à leurs voisins, aux maîtresses de leurs enfants. Elle en a donc préparé quelques pots... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 15:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
31 octobre 2007

LES DELICES DE SOURICETTE : Fondants aux marrons

J'ai décidé d'inaugurer une nouvelle rubrique, que vous retrouverez tous les mercredis, les recettes de notre petit personnage familiale "souricette". Mes enfants étant petits ma maman leurs racontait des histoires amusantes d'une petite souris nommée "souricette", il y a quelques temps j'ai repris ce petit personnage à mon compte en continuant à le faire évoluer. Elle est devenue pour nous le symbole de quelqu'un qui apprécie les choses simples de la vie. Elle est aussi d'une droiture exemplaire, apprécie le... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 août 2007

QUETCHES DE ROHRWILLER ET SOUVENIRS D 'ENFANCE

La semaine dernière, mon amie Christine qui rentrait directement d'Alsace m'a fait un précieux cadeau : des quetches. Ces magnifiques prunes violettes ont fait resurgir le souvenir d'une confiture que ma grand-mère paternel concoctait. Je me suis donc mise aux fourneaux. Pour 1 kilo de fruits 8OOg de sucre 3 étoiles d'anis 2  bâtons de cannelle 100 g de cerneaux de noix La veille, dénoyauter les fruits, les mettre dans une grande casserole, les recouvrir avec le sucre. Porter le tout à ébullition. Au premier... [Lire la suite]
Posté par kelch et bredele à 13:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]