21 décembre 2008

4 EME BOUGIE ET PAUSE

Voilà deux coquins qui attendent avec impatience Noël. Ptitbonhomme a attrapé les vilains microbes de sa soeur. Je décide donc de faire une petite pause car je suis bien fatiguée.
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19 décembre 2008

BUCHE DE NOËL

Et oui, me voilà bien tardivement. Mais les petits microbes sévissent chez nous et nous ont bien fatigué. J'ai néanmoins réalisé une bûche FRAMBOISES/ CHOCOLAT BLANC histoire de fêter dignement le début des vacances. Il vous faut : Pour le biscuit : 4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique. Séparer les blancs et les jaunes. Battre les blancs en neige ferme en incorporant immédiatement 1/3 du sucre. Quand les blancs sont montés, ajouter les jaunes, battre quelques secondes.... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

GELEE DE THE ET PETITS CADEAUX

Me revoilà, c'est toujours pas la grande forme ici mais cela s'améliore. J'ai préparé le premier panier cadeau pour le professeur de guitare de Mademoiselle. J'irai lui apporter tout à l'heure. Voici ce qu'il contiendra : Une tasse garnie de papilotte, un paquet de thé de Noël, un paquet de bredele maison et un pot de gelée de thé de Noël. J'ai préparé rapidement la gelée de thé avec : Un paquet de confisuc et du thé de l'hiver (des jardins de Gaïa). On fait bouillir 1 litre d'eau et on met le thé à... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

SABLES SOUABES

Me voilà enfin après une rude journée. Je me suis couchée à 1h00 du matin après une réunion éprouvante. Ce matin, ptitbonhommeptitbonhomme à mettre au hockey, puis au ski. Mademoiselle qui est malade, 1 heure d'attente chez le médecin. Mais j'ai quand même eu le temps de vous faire quelques bredeles. Des Sablés souabes (attention la pâte doit reposer une nuit) Il faut donc : 250 g de farine 125 g de sucre 100 g de beurre 70 g d'amandes moulues 70 g de noix moulues 1/2 sachet de levure chimique ... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

PETITE LECTURE DE NOËL

Aujourd'hui, on souffle un peu. Pas de bredele (je reviens demain promis vous donnez une recette fleurant bon la cannelle, mais la pâte doit reposer au moins 12h00) Un peu de lecture donc avec un livre dont l'action se déroule aux alentours de Noël. Ce livre fait partie d'une série de 4 ouvrages (1 pour chaque saison). Il s'agit ici de l'hiver. Un tueur en série à Rome commet des crimes horribles sur des jeunes femmes (et oui cette fois pas de tea time). Les quartiers branchés de Rome se désertent. Le... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

DU BON USAGE DES REGLETS ET DES JAUNES D'OEUF

Je vous donne aujourd'hui une recette de bredele qui utilise du jaune d'oeuf uniquement (après les macarons qui n'utilisent que le blanc). Voici donc les SCHWARZ UND WISS BREDELE Il vous faut donc : 3 jaunes d'oeuf 250 g de farine 100 g de sucre. 120 g de beurre. 1 cuillère à soupe de cacao non sucré. Du sucre et la cannelle. Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte. Dans un morceau de pâte, incorporez la cuillère à soupe de cacao. Vous obtenez donc 2 boules de pâte. Je vous ai... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

BREDELE : Macarons aux amandes et chocolat blanc.

Hello tout le monde, je ne suis pas venue  hier car j'ai été très occupée (repas des anciens de la commune). Vous êtez nombreuses à vouloir essayer les recettes de petits gâteaux alsaciens. Aujourd'hui, je vous donne une recette que je viens d'inventer des macarons aux amandes et au chocolat blanc. Il vous faut : 3 blancs d'oeuf 125 g de poudre d'amandes 75 g de chocolat blanc râpé. De l'ananas confit. 1 barre de chocolat pour le décor. Préparer vos macarons comme précédemment : battre les blancs,... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

MAKRENELA : macarons à la noix de coco

Coucou tout le monde, aujourd'hui neige toujours mais avec le beau temps, c'est assez féérique. J'en ai profité pour faire une fournée de Makrenela des macarons à la noix (macarons qui n'ont rien à voir vous verrez avec ceux que l'on voit fleurir sur les blogs mais qui sont traditionnels chez nous en Alsace). Pour faire une trentaine de pièces, il vous faut : 3 blancs d'oeuf. 100 g de sucre. 200 g de noix de coco. Monter vos blancs en neige très ferme mais attention le petit secret est d'aujouter du sucre dès que... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

BLANC, C'EST LA COULEUR DU JOUR

Que faire quand dehors, il fait ce temps Oui, cette fois ci elle est bien et beaucoup tombée. Regardez mon balcon. Une belle couche de sucre glace!! On est mieux au chaud avec un bon livre. Dans le cadre de mes lectures saisonnières, il y a un livre que j'aime bien relire durant les fêtes. Un grand classique de la littérature policière. Je vous brosse rapidement l'intrigue : pour la première fois le vieux Siméon Lee a décidé de réunir tous ces enfants pour les fêtes de fin d'année.Le 24 décembre, on... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

BREDELE" ENGELSAUGEN"

Et oui, il fait très froid et la neige tombe sans discontinuer depuis hier soir. Beaucoup de neige!! Voici donc une recette de bredele "ENGELSAUGEN" que l'on peut traduire par sablés "yeux d'ange": Pour réaliser environ 22 pièces, il faut : 120g de farine 30g de sucre glace 2 jaunes d'oeuf 75g de beurre coupé en petits morceaux Préparer une pâte avec ces ingrédients, attention on ne rajoute pas de liquide, on pétrit jusqu'à ce que la boule de pâte se forme. On laisse la pâte... [Lire la suite]
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